miércoles, 15 de septiembre de 2010

MOUSAKA

No sé si conocéis la página  Whole Kitchen  y sus propuestas de recetas mensuales. Cada mes, invitan a sus lectores a reinterpretar una receta (dulce o salada) que previamente han seleccionado. 
La propuesta para el mes de septiembre ha sido en la categoría de receta salada: la mousaka griega. Como no me ha dado tiempo de enviar la receta para participar este mes, la he hecho igualmente aunque fuera de plazo.
Ingredientes (3-4 personas):
  • Una cebolla grande. 
  • Una berenjena grande.
  • 150 gramos de champiñones laminados.
  • 3 dientes de ajo.
  • 400 gramos de carne picada.
  • Tomate troceado.
  • Bechamel (yo usé una preparada del Mercadona por falta de tiempo).
  • Queso semicurado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil
Primero,se corta la berenjena en rodajas y se coloca sobre una bandeja con un poquito de sal gorda para quitarle el amargor. Se deja así durante 30 minutos. Aprovechamos ahora para cortar la cebolla en trocitos pequeños y se fríe hasta que esté bien hecha. Después, echamos los champiñones lavados y cortados. Cuando esté todo listo, se echa el ajo troceado y la carne y la sal, la pimienta y el perejil.
Lavamos las berenjenas y las freímos en otra sartén. Vigilar que queden bien blanditas. Como las berenjenas absorven mucha aceite, es mejor ir poniéndole poco a poco una pequeña cantidad de aceite con un spray o vaporizador. Una vez listas las rodajas, se reservan sobre un papel de cocina.
Cuando la carne esté bien hecha, pasamos a echarle el tomate. Se sofríe durante unos minutos y ya podemos ir a montar nuestra receta. En el molde que hayamos elegido, ponemos una capa de carne-tomate-cebolla-champiñones, después, una capa de berenjenas, otra de carne,...etc y otra de berenjena. Sobre esta última capa, vertemos la bechamel (ya sea casera o preparada). No hace falta poner demasiada cantidad y tenemos que intentar que la bechamel no se mezcle con el resto de las capas, es decir, vigilar que quede sólo en la parte de arriba. Ahora, ya sólo faltaría poner el queso por encima y meter el recipiente en el horno hasta que quede doradita la última capa.







 










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