lunes, 8 de agosto de 2011

CREMA DE MEJILLONES CON HOJALDRE

Este plato va muy bien como primero, sobre todo, si de segundo, se prepara carne. Es muy completo con un sabor bastante intenso y si te gustan los mejillones, te encantará.
Vi la receta en un programa de Arguiñano en la tele y me la guardé porque me pareció  muy original y sabrosa.
Ingredientes (con pequeñas variantes de la original):
  • 3 kg. de mejillones
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • ¼ de barra de pan
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • una pizca de estragón

¿Cómo se hace?
Primero, nos encargaremos de limpiar bien los mejillones. Una vez limpios, los colocamos en una cacerola con el vino blanco y dos vasos de agua. Se tapa y se deja cocer hasta que los mejillones se abran. Entonces, colamos el caldo y lo reservamos. Por otro lado, apartamos las conchas de los mejillones y las dejamos en un recipiente o plato.
A continuación, cortamos el pan en rebanadas y las ponemos en una bandeja de horno para tostarlas por ambos lados. Cuando estén listas, las troceamos y las reservamos.
Ahora toca hacer el sofrito. Lavamos y picamos la cebolla, las zanahorias y el puerro y  lo freímos todo en una cazuela. Salamos. Añadimos el pan que habíamos tostado y, a continuación, la salsa de tomate, una pizca de estragón, media copa de brandy, el caldo  que habíamos reservado de los mejillones y 2/3 de los mejillones. 
Lo cocinamos durante 20 minutos aproximadamente a fuego lento. A continuación, trituramos todos los ingredientes y reservamos la mezcla obtenida.
El resto de mejillones que nos habían sobrado los freímos con un poquito de aceite y le añadimos la otra mitad de brandy. Flambeamos y lo juntamos con la crema de mejillones.
Ahora ya podemos preparar los recipientes que han de ser aptos para el horno y a la vez, que tengan una apariencia bonita para poder servirlos directamente en la mesa.Repartimos la crema en cada uno de los cuencos y por encima, los sellamos  bien con el hojaldre como si fuera una tapa. Horneamos durante 15 minutos a 180º o hasta que el hojaldre esté listo. Yo aconsejaría no llenar demasiado los recipientes porque esta crema llena mucho y si servimos un segundo, no se lo podrán acabar.
Aquí está el resultado:




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