lunes, 14 de mayo de 2012

RISOTTO DE IBÉRICO Y CEPS

Después de mil años sin dejar una receta, hoy vuelvo con un risotto muy delicioso. He de decir que el risotto es un plato que presenta una cierta complejidad a la hora de obtener la textura adecuada, pero con práctica todo sale.

Ingredientes para 2 personas:
           -200 gr. arroz para risotto
           -1 cebolla
           -150 gr. de ceps (boletus o setas)
           -100 gr. de jamón ibérico troceado
           -Un vaso de vino blanco
           -700 ml. de caldo de jamón, carne o verdura (aproximadamente)
           -Queso parmesano al gusto
           -Aceite de oliva
           -Una cucharada de mantequilla
           -Perejil

¿Cómo lo preparamos?
Primero, sofreimos la cebolla hasta que quede blanda. A continuación, añadimos los ceps limpios y troceados hasta que se hagan. Se incorpora ahora el jamón y el arroz sin parar de remover.
Después de unos minutos, se vierte el vaso de vino y seguimos removiendo. Esperamos a que se evapore el alcohol y se va añadiendo el caldo poco a poco sin dejar de remover. El secreto reside en ir añadiendo el caldo en pequeñas cantidades y remover constantemente. Cuando observamos que el arroz está casi en su punto, no tenemos que añadir más caldo y dejamos que acabe de consumirse el que ya hay. Si queremos conseguir una textura muy cremosa, añadiremos una cucharadita de mantequilla y el parmesano hasta que quede bien mezclado con el arroz y el resto de ingredientes.
A la hora de servir, decorar con un poco más de parmesano y perejil.
Buen provecho!








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